Пресса


Главная

Статьи, заметки, интервью

Фотоальбом

Гостевая книга

Ссылки

Наш баннер

Пишите





Рейтинг@Mail.ru

    

Завтра стартует Мировая лига - крупнейший коммерческий турнир мужских национальных сборных. Россияне свой первый матч проведут в субботу против Франции в Москве, где 23 - 27 августа пройдет и финальный турнир МЛ-2006. Скорее всего, в игре с французами не примет участия основной либеро нашей команды Алексей Вербов.
   

Алексей ВЕРБОВ: "ЖАЛЬ, ЧТО ВЕЛИКИЙ ЗИДАН НЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА"

    

Беседа корреспондента "СЭ" с Вербовым состоялась после вечерней тренировки сборной. В упражнениях с мячом Алексей не участвовал. Появившись на площадке в тугом корсете, первую часть тренировки он наматывал круги по периметру площадки Дворца спорта на улице Лавочкина (именно здесь 15 и 16 июля пройдут матчи сборных России и Франции), а во время второй половины занятия переместился в малый зал динамовского спорткомплекса, чтобы занять место на... судейской вышке. Только не подумайте, что либеро нашей сборной решил стать арбитром. Просто в этот день был запланирован тренировочный матч между национальной и молодежной командами России, судить который тренеры доверили Вербову.

– Каковы новые-старые впечатления? - поинтересовался я у Вербова после окончания встречи, победу в которой со счетом 5:0 одержали "старички" (в их составе, правда, также преобладала молодежь).


– Что-то не припоминаю. Если только на пляже с друзьями дурачились, а в большом волейболе работать судьей пришлось впервые. Ощущения? Нормальные. Может, после завершения карьеры полученные навыки мне еще пригодятся (смеется).

- Судя по корсету, вы испытываете проблемы со спиной. Когда получили травму?

- Я травмировал ее еще по ходу клубного сезона, а рецидив случился незадолго до окончания нашего сбора в Копаонике (в этом сербском городке сборная России тренировалась последние несколько недель. - А.Б.). По словам врачей, ничего серьезного, и на этой неделе планирую вернуться к занятиям в общей группе.

- Какова вероятность того, что вы сыграете против сборной Франции?

- Об этом лучше спросить главного тренера. Но если Зоран Гайич не включит меня в заявку на игры с французами, это вовсе не будет означать, что он поступил так из-за моей травмы. Я ведь не единственный либеро в сборной. Есть еще Артем Ермаков, у которого такие же шансы проявить себя в матчах Мировой лиги.

- Вы вернулись из Копаоника совсем недавно. Тренировки в Сербии сильно отличались от сбора, который до этого проходил в лужниковской "Дружбе"?

- Конечно. На высоте 2000 метров над уровнем моря все воспринимается по-другому К тому же тренеры давали нам весьма серьезные нагрузки: мы бегали полуторачасовые кроссы, интенсивно занимались в тренажерном зале, регулярно посещали бассейн. В этом трехдневном рабочем цикле, в котором каждый четвертый день был выходным, тренироваться приходилось по 6 часов в сутки. И это на высокогорье.

- Копаоник - курортное местечко. Наверное, в перерывах между тренировками у игроков была возможность хорошо отдохнуть...

- После таких нагрузок отдыхать можно, только лежа на кровати (смеется). В первые дни даже подъем по лестнице в гостинице превращался в муку: из-за нехватки кислорода начиналась одышка. Постепенно мы, конечно, привыкли, но все равно уставали очень сильно. К тому же Копаоник - прежде всего горнолыжный курорт, а летом там нет никаких развлечений. В это время года он превращается в огромный баскетбольный лагерь. Вместе с нами, например, тренировались несколько баскетболистов московского "Динамо", к которым на один день приехал Душан Ивкович. Также в Копаонике готовился к сезону какой-то сербский игрок из НБА, выступавший в минувшем сезоне за "Лейкерс" (речь, судя по всему, о Саше Вуячиче. - А.Б.).

- Вы раньше участвовали в высокогорных сборах?

- На такой высоте я точно еще никогда не тренировался. А в горы выбирался только с командой детской спортшколы. По-моему, тренеры возили нас в Словакию. Уверен, сбор в Копаонике принесет сборной России много пользы. Конечно, пока эффект еще не чувствуется: ребята даже не успели акклиматизироваться после возвращения из Сербии. Но, как говорят тренеры, со временем мы почувствуем легкость.

- То, что сборная России как хозяйка финала Мировой лиги попадет в него в любом случае, может отрицательно сказаться на ее выступлениях в групповом турнире?

- Вряд ли. Гайич часто повторяет: с каждой игрой мы должны серьезно прибавлять. Прежде всего в защите. Учитывая высокую конкуренцию за место в составе, вряд ли кто-то станет относиться к матчам группового турнира Мировой лиги легкомысленно. Все хотят попасть в число 12 участников московского финала.

- О самом финале уже задумываетесь?

- Естественно. Я мечтаю выиграть Мировую лигу на глазах у родной публики. При этом, конечно, хотелось бы показать красивый волейбол. Думаю, в случае победы популярность нашего вида спорта в России заметно возрастет.

- Кого считаете главными конкурентами в борьбе за титул?

- Серьезных соперников очень много, и сейчас трудно предположить, кто из них пробьется в финал. В одну группу попали болгары и кубинцы, сербы и американцы. Да и Франция способна оказать серьезное сопротивление Италии. Так что я никого не сбрасываю со счетов. Но мы будем готовы к любому противнику Потому что у сборной России отлично работает "поисковая система" (улыбается). А цель у нас только одна - первое место.

- Как прокомментируете слухи о вашем переходе из "Локомотива-Белогорья" в "Динамо-ТТГ"?

- Знаю, что молва недавно сослала меня из Белгорода в Казань, однако никакого контракта с "Динамо-ТТГ" я не подписывал. Срок соглашения с белгородским клубом истекает будущим летом, поэтому о моем переходе могут договориться только руководители команд. Пока Геннадий Яковлевич Шипулин (главный тренер и президент "Локомотива-Белогорья". - А.Б.) не говорил, что собирается меня куда-то продавать. Так что я являюсь игроком "Локомотива" и связываю с этой командой свое будущее.

- А как вы относитесь к переходу в "Динамо-ТТГ" теперь уже бывших ваших одноклубников Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких и Александра Косарева?

- Ничего из ряда вон выходящего тут не вижу. Из имевшихся вариантов они выбрали тот, который их больше всего устраивал. Для профессионального спорта это нормально. Когда у игрока заканчивается контракт, он начинает поиск новой работы. Видимо, в Казани Тетюхину Косареву и Хамутцких предложили лучшие условия, чем в Белгороде. Но если через год все они вернутся в "Локомотив", меня это тоже не удивит.

- В последний месяц весь мир жил большим футболом. В Копаонике вы успевали следить за событиями на полях Германии?

- Так футбольные телетрансляции и были нашим единственным развлечением. Многие даже делали ставки на результаты матчей в букмекерской конторе.

- И каковы успехи?

- Лично я проиграл очень большую сумму (смеется). Остальные, по-моему, в лучшем случае оказались в "нуле". Что же касается болельщицких пристрастий, то с самого начала я симпатизировал команде Украины. А из остальных сборных мне по традиции нравились французская, португальская и аргентинская. Сильно расстроился, когда французы проиграли финал итальянцам. Не знаю, что уж там сказал Зидану Матерацци, но убежден, что удаление капитана "Трехцветных" во многом предопределило исход всего турнира. Очень жаль, что великий Зидан не стал двукратным чемпионом мира.

- Говорят, вы недавно женились. Когда произошло это знаменательное событие?

- С супругой мы расписались 8 июля. Кстати, хочу поблагодарить нашу волейбольную федерацию за то, что она помогла ускорить процедуру регистрации брака. Правда, серьезно отпраздновать свадьбу времени еще не было. Собираюсь устранить этот пробел после двух матчей с Францией.

- Возьмете жену с собой на ноябрьский чемпионат мира в Японию?

- Нет, это полностью исключено, потому что примерно в те же сроки она должна подарить мне ребенка. И это станет для меня самым большим подарком. А к нему я не против добавить еще один - думаю, понимаете какой.



13.07.2006
 




Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
"Спорт-Экспресс"
Hosted by uCoz